МКОО «Гимназия №1 а. Псыж имени А.М. Каблахова»
E-mail Apharta-1@mail.ru
8 (878)
2 29-91-61
369110, КЧР, а.ПСЫЖ, ул.Шоссейная,168

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов рассказал о предстоящих новациях в сфере преподавания обсуждаемого предмета. Первая - тестовая часть на ЕГЭ по истории в следующем году не будет. Будет введено "историческое сочинение", что, как ожидают в ведомстве, это тоже повысит качество преподавания. Ведь не раз звучала критика (в том числе и от учителей) о том, что изучение истории превращается в зубрежку.

Уже в следующем году все задания ЕГЭ по истории будут соответствовать историко-культурному стандарту, на основе которого была написана "линейка" новых учебников. Но это еще не вся реформа госэкзаменов. Сейчас историю выпускники сдают по выбору, но впоследствии она может стать обязательным предметов. Для того, чтобы решить вопрос окончательно, будет создана специальная рабочая группа, доложил Кравцов.

ТЕЛЕФОН  ДОВЕРИЯ:

 

8-906-443-01-67

 

 

19.05.2016

Открытие памятной плиты памяти Чиковой Фаризат Мухадиновны

 

              Сегодня, 19 мая, в день рождения Ф.М.  Чиковой -Физиковой, в гимназии  прошел митинг в честь открытия памятной доски.

На мероприятии  присутствовали   представители районной администрации в лице Начальника Управления  образования и культуры  Абазинского муниципального района Муртазовой З.М., представители сельской администрации,  главный редактор газеты «Абазашта» Кулова Ф.К., поэт, писатель Шебзухова Л.,  коллеги, друзья,  представители  многих аулов республики, многочисленные ученики, родные и близкие Фаризат Мухадиновны.

На мероприятии рассказывали о жизни и деятельности Чиковой-  Физиковой Ф.М., о ее многочисленных достижениях,  как в педагогической деятельности, так и в героико-патриотическом воспитании. 

Общий педагогический стаж  Фаризат Мухадиновны составляет 49 лет. За годы, проведенные в школе она оставила в каждом своем воспитаннике частичку себя. Ею было задумано и сделано немало для двух старинных абазинских аулов, как для а.Псыж, так и для а. Красный Восток.  Благодаря Фаризат Мухадиновне нам стали известны имена героев  мирного и ратного труда, военного времени  и имена тех, которые посвятили свою жизнь прославлению своего маленького народа.  Преждевременный уход ее из жизни – большая утрата для всех нас, но светлая память о ней -  основателе и  бессменном  руководителе музея «Молодая гвардия» и профессионале своего дела – останется  в сердцах всех тех, кто хоть мало-мальски был с ней знаком.

Учитель русского языка и литературы, руководитель музея "Молодая гвардия" с 1968 по 2015год  —  Фаризат Мухадиновна всегда считала главнейшей из всех своих задач – образование и воспитание детей и юношества.

  Высоко оценен ее вклад и заслуги в развитие народного просвещения: в 1995 году  ей было присвоено почетное звание Отличник  народного просвещения РСФСР, в 2010 году – Заслуженный Учитель КЧР.

Фаризат Мухадиновна – дочь ветерана войны, сама маленькой девочкой пережила послевоенную разруху, и навсегда в ее сердце поселилась боль и гордость за солдат Великой Отечественной войны.

Она не смогла быть просто хорошим педагогом. Она стала Проводником во времени, Хранителем Народной памяти. Благодаря Фаризат Мухадиновне, история аула Псыж восполнена, благодаря ей, многие поколения смогут отдать дань памяти погибшим ради жизни потомков.

 Она, для нас, чтобы мы знали и помнили, написала четыре книги: «Великая Отечественная война в истории аула Псыж» и, «С тобой говорят улицы аула Псыж», «Гумлокт. Кумско-Лоовский Красный Восток», «Два крыла могучего орла».  Собиралась выпустить еще шесть книг, но не успела. Материал был уже полностью готов. Эти книги — память нашего аула, они  должны жить в каждом доме и  навсегда останутся в нашей памяти.  

 Фаризат Мухадиновна – это человек-легенда. Ее труд, ее книги останутся в памяти народной, как и подвиг наших героев во время войны.

Это  был влюбленный в свое дело учитель, умеющий заинтересовать учащихся своей работой, уроками. Красной лентой в ее педагогической деятельности проходило героико-патриотическое воспитание. Она из года в год, по крупицам, на протяжении многих десятилетий собирала бесценные сведения о своих аульчанах. 

 Говорят, каждый человек рождается   для  определенной  миссии. Видимо, миссией Фаризат Мухадиновны было – нести людям добро, мир, надежду и память.

Восполнить историю аула Псыж, историю абазинского народа смогла беззаветная труженица, женщина с сердцем, преисполненным любви к своему народу – Фаризат Мухадиновна.

 

Невозможно переоценить роль учителя в жизни общества, ведь в его руках будущее страны, ее процветание и могущество. И это всей своей жизнью доказала замечательный учитель – Чикова - Физикова Фаризат Мухадиновна.

Открытие сегодня мемориальной доски  в ее честь – это возможность еще раз отдать дань уважения и выразить благодарность Фаризат Мухадиновне, посвятившей свою жизнь воспитанию и образованию подрастающего поколения.

Право открыть памятную доску предоставили  Муртазовой З.М., брату Фаризат Мухадиновны Физикову Магаруфу и ее внукам.  Также на мероприятии был продемонстрирован  фильм, подготовленный ее коллегой Симховым Магометом Давлетовичем и показана презентация  о жизни и деятельности Фаризат Мухадиновны.

На данном мероприятии Лариса Шебзухова прочитала стихи о Фаризат Мухадиновне, которые она написала именно к сегодняшнему дню.

Подводя итоги сегодняшнего мероприятия, можно смело сказать о том, Ф.М. Чикова –Физикова оставила в сердцах своих аульчан, коллег, бывших многочисленных учеников, близких и родных  тепло своей души. Дело Фаризат Мухадиновны будет всегда жить в стенах гимназии, воспитывая молодое подрастающее поколение в духе патриотизма и безграничной любви  к Родине.

                                                

 

                                    

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий